Ниман-Ремонт квартир
Дней Часов Минут Секунд
26 : 21 : 44 : 39

Ремонт ванной комнаты - самый трудоёмкий и дорогой процесс в ремонте квартиры. Тем не менее, ровно уложенная плитка и качественная сантехника радуют глаз как ничто другое, и прослужат долгие годы. Стоимость работ по ремонту санузла начинается от 45 т.р. за небольшие санузлы, и доходит до 80-90 т.р., в зависимости от площади поверхности и сложности выполняемых работ. Типовой санузел (ванна 1,7 на 1,7; туалет 0,8 на 1,1) без сноса перегородок, с разведением новой сантехники обходится заказчикам около 65-70 т.р.

Стоимость материала, включая расходы на плитку и сантехнику, начинается от 50 т.р. Где она заканчивается - прогнозировать достаточно сложно, здесь всё зависит от вас. Наши специалисты подскажут вам, какие материалы лучше использовать, чтобы санузел был сделан максимально удобно и без переплат.

1) Демонтаж старой сантехники и плитки. Зачастую, в старых домах, вместо выравнивания стен, вставлялись шиферные (ацеидные) «коробки». Эти «коробки» представляли собой готовые тонкие стены и потолок, которые можно красить и на которые можно сразу класть плитку. В настоящее время, чтобы увеличить внутреннее пространство санузла, от этих коробок избавляются, выигрывая пространство (порядка 7-10 см, на каждую стену).

2) После сноса и возведения новых перегородок следует заняться сантехникой. Прежде всего, следует вызвать специалистов из управляющей компании, чтобы они отключили стояк и поставили на полотенцесушитель запорные краны. Эта услуга платная, и колеблется от 10 до 15 т.р. в зависимости от района проживания. Также следует поменять краны на трубах горячей и холодной воды, чтобы при монтаже новых труб не возникло непредвиденных протечек.

3) После монтажа кранов ставятся счётчики воды (по желанию заказчика), которые пломбируются в специализированных организациях, далее ставятся гребёнки (набор запорных кранов на каждый сантехнический прибор) от которых уже тянутся трубы к конечным сантехническим точкам (смеситель, унитаз).

Окончательная разводка сантехники выглядит так:

Сантехническая разводка

4) Закончив разводку сантехники, её следует убрать в сантехнический шкаф, сделанный из гипсокартона или пеноблоков. Предварительно нужно точно померить размер для ревизионного люка.

 Сантехнический шкаф

5) Поверхность стен в санузле полностью выравнивается, после чего обрабатывается бетоноконтактом, для лучшей адгезии (сцепления) плиточного клея с поверхностью.

6) Укладывать плитку следует заранее просчитав раскладку, чтобы все подрезки приходились на минимально видимые стороны. Лучше заранее сделать дизайн-проект ванной комнаты, или попросить нарисовать раскладку плитки в том месте, где Вы будете её покупать, благо сейчас эта услуга является бесплатной.

 Укладка плитки

7) Когда плитка уложена, наносится затирка. Она подбирается в цвет плитки или, наоборот, в контрасте с плиткой, подчёркивая фактуру поверхности. Не рекомендуем брать светлую затирку на пол, она очень быстро темнеет и требует постоянной чистки.

8) Когда затирка просохла, можно собирать потолок. Реечный пластиковый потолок легко моется, достаточно прост в монтаже, в него можно встраивать светильники. Также потолок в санузле может быть натяжным или просто выровнен и покрашен влагостойкой краской. Какой из них выбрать, зависит только от вашего вкуса.

 Потолок

9) Монтаж сантехники производится в последнюю очередь. Стык ванной с плиткой заделывается герметиком, затиркой и (или) специальным бордюром.

 Ремонт санузла

 

Полезные советы:

  • прежде чем покупать унитаз, узнайте какой слив, он бывает прямым 90 градусов или наклонным, 45 градусов
  • вентилятор лучше вешать на отдельную клавишу, это гораздо удобнее
  • оставляйте под дверью в ванную комнату щель, для циркуляции воздуха
  • доверьте ремонт ванной комнаты нашим специалистам!